升本 早枝子
MASUMOTO SAEKO
食農学類 食品科学コース
最終学歴・学位:お茶の水女子大学大学院博士課程(博士:生活科学)
所属学会:日本フードファクター学会 食品科学工学会 日本農芸化学会
出身地:千葉県
趣味:料理 猫 スポーツ観戦 ドライブ 手芸
詳細情報(リサーチマップURL):https://researchmap.jp/pomme_pinot
■食農科学研究科 食農科学専攻(修士1年)
山市 彩乃
YAMAICHI AYANO
食農科学研究科 食農科学専攻(修士1年)
・出勤地(県):栃木県
・趣味:カプセルトイ集め
・特技:歌うこと
・自分の研究の推しポイント:細胞培養で、少しずつ細胞が育っていく過程を観察できるところに魅力を感じています。丁寧さが必要な作業も多いですが、その分成長してくれると嬉しくなります。
■食農科学研究科 食農科学専攻(修士1年)
島田 れもん
SHIMADA REMON
食農科学研究科 食農科学専攻(修士1年)
・出勤地(県):栃木県
・趣味:お菓子作り
・特技:ハンドボール
・自分の研究の推しポイント:作製するのに約3時間かかる培養液内で、腸内細菌叢が増殖してくれたことが確認できた瞬間
■食農科学研究科 食農科学専攻(修士1年)
郷司 弓月
GOSHI YUZUKI
食農科学研究科 食農科学専攻(修士1年)
・出勤地(県):宮城県
・趣味:リサイクルショップ巡り
・特技:辛ラーメンアレンジ
・自分の研究の推しポイント:リアルタイムPCRで、96ウェルプレートに2μLずつサンプルを入れていくという、地味だけど繊細な作業がけっこう好きで、良い感じに集中できるのでおすすめです。
■食農科学研究科 食農科学専攻(修士2年)
齋藤 柚月
SAITO YUZUKI
食農科学研究科 食農科学専攻(修士2年)
・出身地:神奈川県
・趣味:コスメ集め、紅茶
・特技:絵を描くこと
・研究の推しポイント:組織評価や遺伝子発現解析、腸内細菌叢解析などを通して、ポリフェノールが腸内細菌や腸管バリア機能に与える影響を追っていくと、腸内細菌の種レベルでの変化が全身に影響を及ぼしていることを実感できます。全体像が見えてくるまでには時間がかかりますが、積み重ねた実験結果が少しずつ繋がっていく感覚が面白いです。
■食農科学科研究科食農科学専攻 (修士2年)
伊藤 眞依
ITO MAI
食農科学科研究科食農科学専攻 (修士2年)
・出勤地(県):山形県
・趣味:動画・アニメ鑑賞
・特技:寝つきがいいこと
・自分の研究の推しポイント:検出された成分やそれらの構造変化、さらに体内で起こりうる現象を総合的に考察し、代謝の流れを推察していく過程に大きな楽しさを感じています。特に、断片的なデータから一つの代謝経路がつながったときや、予想外の変化を見つけたときに新たな仮説が生まれる瞬間に、この研究の面白さを実感します。