福島のモモ(晩生品種)の食べ比べをしました

研究室の夏休みが終わり、殆どの学生さんが研究室に来るようになり
とても賑やかな日常が戻ってきました。

一週間ほど前から酷暑の日々が一段落し
朝晩は涼しい風が吹くようになりました。

今日は、JAの直売所で購入した様々な品種のモモを食べ比べてみました。
福島では、6月頃から収穫される極早生品種から12月頃の極晩生品種まで
多種多様な品種のモモが生産されています。
今回食べ比べたのは以下の5つの晩生品種。
「黄金桃」「CX」「ゆめかおり」「愛みさき」「きらら」

それぞれ、味、香り、食感・・・・様々な違いがあります。
いろいろな種類を食べ比べてみることも、大切な勉強であり、研究の一貫です。
私達の研究室では、こうした福島県産のモモの成分分析や機能性評価を行っています。